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Plantes aromatiques

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La ciboule, plante herbacée et vivace, appartient à la famille des Amaryllidacées. Elle est cultivée en raison de ses feuilles aromatiques, qui plus est, elle est employée comme condiment, avec un goût plus agréable...
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L'origan, plante aromatique, est très utilisée et en particulier dans la cuisine italienne. Très employée dans la pizza, l’origan eut aussi être cuisiné en potages et pour des salades variés. Cette plante aromatique...
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L'estragon est nommé également herbe dragon. D’autres surnoms sont à mettre en avant comme l’absinthe estragon, la serpentine ou l’armoise potagère. Il s’agit d’une belle plante herbacée condimentaire et vivace. Elle...

Tout savoir sur les plantes aromatiques

  Les plantes aromatiques sont définies comme un groupe de plantes employées en cuisine et également en phyto thérapie, notamment en raison des arômes qu’elles révèlent. Ces plantes aromatiques peuvent être cultivées en fonction des nécessités de leurs tiges, racines, bulbes, écorces, fleurs, graines et feuilles. Ces plantes sont essentiellement utilisées en cuisine comme aromates, condiments et épices. Il arrive parfois qu’elles sont assemblées en mélanges aromatiques. La différence entre ces trois ensembles n’est pas très nette, et varie en fonction de leur utilisation. Selon l’appellation anglophone, les plantes aromatiques sont réparties entre les épices, plantes avec une partie dépourvue de chlorophylle, et les herbes utilisées pour leurs parties vertes. « Condimentaire » provient du latin « condimentarius » qui signifie ‘ « relatif aux assaisonnements ». Cultivées dans des jardins potagers ou pour des cultures maraîchères, les herbes aromatiques sont très appréciées pour leurs atouts aromatiques, médicinaux et condimentaires. En fait, l’expression « fines herbes » correspond à l’ensemble des herbes aromatiques et désigne aussi une combinaison de quatre plantes comme le persil, la ciboulette, le cerfeuil, l’estragon et aussi la pimprenelle.  

Diversité de variétés

 Il faut savoir que les plantes aromatiques proviennent de diverses zones géographiques. Aussi, d’un point de vue géographique et botanique, la plupart des plantes a besoin de conditions humides et de températures exactes afin de conserver et développer toutes leurs propriétés. Pour la création d’huiles essentielles de thym par exemple, la composition varie selon le lieu et les conditions de culture. Parmi les variétés, il faut souligner les plantes herbacées, vous pourrez consommer des feuilles et des tiges. D’autres plantes sont des ligneuses sous forme d’arbrisseaux, ou sous forme de lavande cultivée essentiellement pour ses fleurs. Certaines espèces sont employées comme des arbres véritables, comme le kalipoulé (le feuillage est à récolter), le laurier ou aussi le Cannelier de Ceylan. Ce dernier est très prisé en raison de son écorce. Quelques variétés constituent des plantes vivaces, certaines des plantes bisannuelles ou annuelles.   

La croissance des plantes aromatiques

Vous souhaitez savoir dans quel endroit vous pouvez faire pousser vos plantes aromatiques. En fait, vous pouvez les planter à peu près partout, il leur faut juste un minimum de soleil et de luminosité pendant la journée. Toutefois, une exposition trop soutenue en plein soleil ne lui sera pas propice. Vous pourrez sélectionner de préférence une situation à mi ombre lors des heures les plus chaudes de la journée, à l’exception du romarin, du basilic et du thym. La période de plantation des plantes aromatiques a lieu pratiquement toute l’année. Il est vrai que vous trouverez des plantes aromatiques en jardinerie tout au long de l’année. Concernant la culture des plantes d’intérieur, en balcons et terrasses, il vous faudra attendre la fin du mois d’avril ou éventuellement début mai pour les planter en extérieur. Au sujet de l’entretien, il faut noter que les plantes aromatiques possèdent une croissance rapide, il faudra pour leur épanouissement suivre quelques règles. Pour un rempotage, vous prendrez soin de choisir un terreau universel pour plantes aromatiques ou plantes vertes. Si vous devez les planter en pleine terre, vous pourrez améliorer le sol en apportant un engrais spécifique pour plantes aromatiques.";"5";"1"; "45";"Légume";"Les secrets des plantes légumineuses  

La légumineuse

Si vous souhaitez connaître et cultiver les plantes légumineuses, il faut noter qu’il s’agit de plantes à fleurs, offrant un rôle économique d’importance. De nombreuses espèces sont utilisées comme légume, les haricots, les pois, les fèves, … D’autres variétés sont cultivées comme condiments, tel le réglisse, d’autres sont employées comme fourrage (luzerne, trèfle) et encore pour le bois (palissandre, acacias, …). D’autres plantes comme les mimosas, les lupins, les genêts, ou les flamboyants sont appréciées pour leur effet décoratif.  De nombreuses légumineuses connues sont indigènes et ont été acclimatées dans nos régions, avec succès. Les lupins, par exemple, proviennent d’Amérique du Nord, constituent un exemple réussi de ces adaptations, vous les découvrirez aussi dans des pays nordiques et au-delà du cercle polaire. Les légumineuses ont l’avantage de pouvoir se développer dans des sols dépourvus d’azote. Les légumineuses sont très souvent utilisées comme engrais vert, afin d’enrichir les terres en azote. Les légumineuses sont souvent nommées « légumes secs » correspondant à des plantes avec des fruits comestibles, situés dans leurs gousses.   

Une diversité de variétés

 Parmi les légumineuses, il existe les fabacées représentant plus de 12000 espèces. Elles représentent la famille la plus importante des légumineuses. Les fabacées sont aussi surnommées les papilionacées, la forme particulière de leurs fleurs est à admirer. Parmi les plus connues, vous retrouverez les haricots, les fèves, les lentilles ou les pois qui produisent les légumes secs. Vous pourrez aussi découvrir le faux robinier acacia, les cytises et les palissandres, constituant des arbres. Les trèfles et les vesses fournissent des fourrages tout comme l’arachide de l’huile et les lupins, des propriétés alimentaires, pour les espèces non toxiques. La famille des légumes secs comporte une large variété d’espèces végétales, présente partout dans le monde comme par exemple, le soja, le haricot, les lentilles, les fèves et les pois, pour les plus cultivées. Il faut aussi évoquer les légumineuses fourragères, appréciées pour l’alimentation des herbivores (ensilage, foin et pâturage). Parmi elles, il est possible de citer les trèfles, la Vesce, le lotier, le lupin, la luzerne et le sainfoin. Des légumineuses à graines comestibles sont à souligner également comme le soja, la lentille, la fève, le pois et son cousin le pois chiche. A savoir, la production de légumineuses en France concerne surtout le lupin, la luzerne et les trèfles, tout comme les fèves et les pois protéagineux.  

Leur culture et utilisation

La production de quelques légumineuses en France est protégée notamment par des labels de qualité, comme la lentille verte du Puy ou le coco de Paimpol, dévoilant une Appellation d’Origine Contrôlée. D’autres comme le haricot Tarbais ou la lentille verte du Berry possèdent une Indication Géographique Protégée. Représentant un intérêt d’importance pour l’agriculture, les légumineuses sont assez prisées. Il s’agit avant tout d’engrais verts, elles ont un avantage indéniable, de fertiliser naturellement le sol. Elles sont beaucoup employées dans la rotation des cultures. Leur plantation ne nécessite pas d’apport azoté au niveau du sol, ainsi, les engrais sont réduits. Elles sont aussi utilisées dans l’alimentation animale, offrant des protéines aux ovins.

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