Une équipe à votre écoute au 09 70 72 44 23
Cliquer pour plus de produits.
Aucun produit n'a été trouvé.

Plantes aromatiques

En stock
A partir de 7,40 € TTC
(3)
Cet arbuste, le romarin officinal, est dense et touffu. Il propose des feuilles aromatiques et étroites. Il est bien connu, en particulier, des cuisiniers. Ce romarin officinal présente de toutes petites fleurs, et...
En stock
A partir de 7,40 € TTC
(3)
La menthe marocaine, menthe très connue, s’avère être une plante vigoureuse et présentant une culture facile. Cette menthe se trouve être à la base des différents plats méditerranées et marocains tels le thé à la...
En stock
7,40 € TTC
La menthe fraise constitue une variété de menthe très surprenante et incroyable, elle présente un délicieux parfum de bonbon fraise. Il est vrai que cette menthe fraise peut être employée en infusions, elle peut aussi...
En stock
7,40 € TTC
La menthe poivrée, variété de menthe, possède un feuillage pointu à la couleur sombre. Vous serez séduit par son parfum poivré et puissant. Son parfum explique son appellation « menthe poivrée ». De plus, la menthe...
En stock
A partir de 7,40 € TTC
(3)
L'origan, plante aromatique, est très utilisée et en particulier dans la cuisine italienne. Très employée dans la pizza, l’origan eut aussi être cuisiné en potages et pour des salades variés. Cette plante aromatique...
En stock
A partir de 7,40 € TTC
(2)
Le thym commun représente une plante aromatique et possède de multiples propriétés. En effet, ce thym est répandu notamment sur les rocailles au sud de la France. Il s’agit d’une plante vivace parfaitement connue pour...
En stock
7,40 € TTC
(3)
Le basilic anis représente une variante du basilic, cette plante annuelle révèle des tiges pourpres et des feuilles ovales. Il est très apprécié car il procure une saveur anisée très agréable pour différentes...
En stock
7,40 € TTC
(3)
L’oseille verte propose des goûts acidulés, c’est la raison pour laquelle elle est très appréciée et utilisée. Malgré son apparence, l’oseille verte montre des feuilles au ravissant coloris vert franc. Elle possède...
En stock
A partir de 7,40 € TTC
La mélisse citronnelle constitue une plante aromatique, condimentaire, et médicinale. Elle est connue depuis l'antiquité, il est vrai que ses fleurs sont connues pour être très mellifères. La mélisse représente une...
En stock
6,40 € TTC
(3)
Le persil frisé « Robust » représente une variété productive et vigoureuse. En effet, sa vigueur constitue un véritable atout si cultivé notamment en conditions difficiles. Ce persil est très apprécié pour son...
En stock
7,40 € TTC
(3)
Le basilic citron constitue une plante aromatique herbacée, il est moins connu que le basilic. Possédant un goût de citron très prononcé, cette plante aromatique est souvent utilisée avec le poisson, les sauces et les...
En stock
A partir de 7,40 € TTC
(3)
La ciboule, plante herbacée et vivace, appartient à la famille des Amaryllidacées. Elle est cultivée en raison de ses feuilles aromatiques, qui plus est, elle est employée comme condiment, avec un goût plus agréable...
En stock
7,40 € TTC
(3)
Le basilic thaï possède un parfum frais et citronné et de belles feuilles claires. Il peut aisément décorer vos salades et vos plats de crudités. Il est important de lui offrir un arrosage régulier pour son bon...
En stock
7,40 € TTC
(3)
L'oseille sanguine, belle oseille condimentaire, révèle ses ravissantes nervures rouges. Cette oseille pourpre est facilement identifiable en raison du coloris d ses feuilles. L’oseille sanguine propose un feuillage...
En stock
A partir de 7,40 € TTC
Belle plante aromatique, la coriandre est aussi nommé persil arabe. Il est vrai que cette coriandre est très souvent employée pour ses feuilles et aussi pour ses fruits. Cultivée, elle peut être utilisée comme une...
En stock
A partir de 7,40 € TTC
(3)
Doté d’un port compact, le basilic pourpre possède des feuilles teintées très reconnaissables. D’un coloris violet brun foncé, ce basilic pourpre offre un esthétisme très agréable. Il peut aussi être utilisé pour...
En stock
A partir de 7,40 € TTC
(3)
Le basilic fin vert est un basilic arbustif, et il s’avère être plus résistant en cas de mauvaises conditions climatiques. Vous serez enchanté de constater sa floraison également très décorative. Cette variété naine...
En stock
A partir de 7,40 € TTC
(3)
L'estragon est nommé également herbe dragon. D’autres surnoms sont à mettre en avant comme l’absinthe estragon, la serpentine ou l’armoise potagère. Il s’agit d’une belle plante herbacée condimentaire et vivace. Elle...
En stock
A partir de 7,40 € TTC
(3)
La ciboulette représente une des fines herbes les plus incontournables. Elle est aussi dotée d’un parfum plus nuancé que celui de la ciboule. Cette aromatique est également très facile de culture. La ciboulette peut...
En stock
A partir de 7,40 € TTC
(3)
Variété classique, le Basilic Grand Vert possède un goût bien équilibré. De plus, ses feuilles sont très parfumées. Considéré comme un grand classique en cuisine provençale, le basilic grand vert est souvent associé...
Indisponible
7,40 € TTC
(3)
Ce céleri vivace, Ache des marais, est robuste. Vous lui apporterez une exposition ensoleillée. Ce céleri vivace, Ache des marais, appartient à la famille des apiacées. Il est vrai que les raves et les céleris ont été...
Indisponible
A partir de 6,40 € TTC
L’aneth faux fenouil représente une plante à découvrir. Il s’agit d’une herbacée annuelle qui est cultivée au sein du jardin d'aromates ou également au potager. Elle est appréciée pour son parfum anisé provenant de...
Indisponible
7,40 € TTC
Le Cola-Végétal, ou Armoise cola (son nom latin est Artemisia abrotanum ‘Coca cola’) est très apprécié comme plante aromatique. Egalement plante ornementale étonnante, elle possède comme son nom l’indique un véritable...
Indisponible
7,40 € TTC
(3)
Le basilic Magic blue peut être cultivé en pot ou en pleine terre dans votre potager avec les autres aromates. Cette plante arbustive provient d'Afrique orientale. Elle est employée notamment dans la cuisine exotique...
Indisponible
7,40 € TTC
Variété de tradition en Provence, le basilic marseillais s’avère typé et extrêmement parfumé. Lent également à monter en graines, ce basilic est moins connu mais apporte beaucoup de saveur aux plats. Le semis de...
Indisponible
7,40 € TTC
La bourrache officinale est une plante annuelle commune en France. Elle est fréquente dans les terrains abandonnés et au bord des chemins. Issue de pays plus orientaux, des bords de la Méditerranée en particulier, la...
Indisponible
7,40 € TTC
Le cerfeuil commun, plante aromatique annuelle, présente différentes qualités. Elle est en effet très facile à cultiver et présente également une récolte rapide. Originaire d'Asie centrale, cette plante apiacée...
Indisponible
9,90 € TTC
Son nom botanique est le Cymbopogon citratus, cette citronnelle de Madagascar ou citronnelle de Java constitue une plante herbacée et persistante pouvant pousser à 1 mètre de hauteur. Sa tige charnue et son feuillage...
Indisponible
7,40 € TTC
Cet arbrisseau vivace révèle des touffes denses, il est apprécié pour son incroyable parfum de curry. Vous serez sous le charme de ses feuilles gris argenté et étroites. Son feuillage persistant rappelle celui de la...
Indisponible
7,40 € TTC
Le laurier sauce, petit arbre décoratif, propose des feuilles très aromatiques. Elles sont employées durant toute l'année en cuisine. Pouvant parfumer les sauces, cette variété est très utilisée dans les marinades et...
Indisponible
A partir de 6,40 € TTC
La lavande vraie ou lavande officinale représente une lavande parée de jolies fleurs bleues, elles sont toutes délicatement parfumées. La lavandula angustifolia, surnommée lavande officinale ou lavande vraie constitue...
Indisponible
7,40 € TTC
(3)
La menthe ananas, très appréciée, présente une culture très facile. Il s’agit d’une plante productive proposant de nombreuses feuilles à la belle saison. Assez tolérant face aux maladies, la variété Anasta F1...
Indisponible
7,40 € TTC
La menthe bergamote révèle un parfum de menthe et de bergamote. Très bonne en infusion, avec les desserts, la menthe bergamote propose une menthe poivrée possédant le doux parfum d'un agrume nommé Bergamote. Cette...
Indisponible
7,40 € TTC
Son nom latin est Mentha x piperita f. citrata 'Chocolate'. Il est vrai que la menthe chocolat représente une suprenante menthe au parfum de chocolat. Elle est notamment intéressante à employer en infusion. Cette...
Indisponible
7,40 € TTC
La menthe gingembre offre un parfum étonnant de gingembre. Cette menthe est commercialisée et très appréciée pour ses feuilles vertes et panachées de jaune. Ses feuilles révèlent un parfum très épicé doublé de...
Indisponible
7,40 € TTC
La menthe pomme constitue une menthe verte dotée d’un parfum subtil à la pomme verte et menthe sauvage. C’est une plante parfaite pour associer des sorbets, salades de fruits et cocktails. Dotée de feuilles et tiges...
Indisponible
7,40 € TTC
Plante rhizomateuse, la menthe verte est vivace et présente une souche traçante avec des feuilles gaufrées, opposées, et odorantes. Les fleurs tubulaires montrent un très joli coloris lilas voire pourpre. Ses fleurs...
Indisponible
A partir de 7,40 € TTC
(3)
Ce romarin prostratus pousse, à l’état sauvage, en particulier dans les garrigues rocailleuses et arides et notamment, sur terrains calcaires. Il est vrai que le romarin ou romarin officinal (de son nom botanique,...
Indisponible
A partir de 6,40 € TTC
(3)
La sarriette vivace surnommée encore la sarriette des montagnes constitue une belle plante aromatique et médicinale. Vous pourrez apprécier sa saveur poivrée et piquante. Sa saveur est aussi moins forte que celle de...
Indisponible
7,40 € TTC
(3)
La sauge ananas représente une des sauges montrant de multiples utilisations. Cette sauge ananas, très esthétique, peut être utilisée comme plante ornementale au sein des jardins. Il s’agit d’une plante médicinale et...
Indisponible
A partir de 6,40 € TTC
Cette sauge offre le plus bel effet en parterre, bordure et massif. Vous apprécierez son effet en bacs tout comme en bord de mer en raison de sa résistance aux embruns. La sauge officinale dévoile un arôme intense, il...
Indisponible
7,40 € TTC
(3)
La Stevia rebaudiana est également connue comme une plante à sucre. Cet arbrisseau est originaire d'Amérique du sud, en particulier Paraguay et Brésil. En effet, il pousse naturellement dans hauts plateaux et les...
Indisponible
A partir de 4,90 € TTC
(3)
La verveine citronnelle (son nom botanique est aloysia triphylla). Elle révèle de nombreux bienfaits et vertus en matière de phytothérapie. Cette verveine citronnelle constitue une plante aromatique possédant une...
Indisponible
7,50 € TTC
La Menthe a comme atout au potager, d'éloigner la piéride du chou, les pucerons et les altises. Protégeant ainsi les tomates, les choux ou encore les poivrons.
Indisponible
6,40 € TTC
Cet arbrisseau vivace révèle des touffes denses, il est apprécié pour son incroyable parfum de curry. Vous serez sous le charme de ses feuilles gris argenté et étroites. Son feuillage persistant rappelle celui de la...
Indisponible
A partir de 6,40 € TTC
(3)
Le persil plat commun est connu pour ses nombreux atouts comme notamment une excellente repousse juste après la coupe. Concernant la plantation, il est conseillé de placer les graines à une distance de 25 centimètres....
Indisponible
7,40 € TTC
(3)
Cette menthe suisse offre un feuillage au ton vert clair et au parfum frais. Réputée pour son délicieux goût de menthe glaciale, cette menthe suisse sera idéale en cuisine pour accompagner vos crudités, boissons,...
Indisponible
A partir de 6,40 € TTC
(3)
Plat ou frisé, ce persil frisé vert foncé constitue une plante aromatique disposant de belles feuilles très parfumées. Vous pourrez la disposez comme vous souhaitez et la disposer en décoration, selon vos envies. Il...
Indisponible
7,40 € TTC
La Menthe Mojito, agréable plante vivace, présente des feuilles aromatiques mentholées. Le parfum est puissant et peut être parfaitement associé au citron vert, par exemple, pour la conception du fameux cocktail...
Indisponible
A partir de 6,40 € TTC
Ce thym citron représente une plante aromatique et vivace. Il est vrai que sa végétation propose une touffe étalée, elle possède des petites feuilles arrondies, avec une agréable odeur citronnée. Ses feuilles et...

Tout savoir sur les plantes aromatiques

  Les plantes aromatiques sont définies comme un groupe de plantes employées en cuisine et également en phyto thérapie, notamment en raison des arômes qu’elles révèlent. Ces plantes aromatiques peuvent être cultivées en fonction des nécessités de leurs tiges, racines, bulbes, écorces, fleurs, graines et feuilles. Ces plantes sont essentiellement utilisées en cuisine comme aromates, condiments et épices. Il arrive parfois qu’elles sont assemblées en mélanges aromatiques. La différence entre ces trois ensembles n’est pas très nette, et varie en fonction de leur utilisation. Selon l’appellation anglophone, les plantes aromatiques sont réparties entre les épices, plantes avec une partie dépourvue de chlorophylle, et les herbes utilisées pour leurs parties vertes. « Condimentaire » provient du latin « condimentarius » qui signifie ‘ « relatif aux assaisonnements ». Cultivées dans des jardins potagers ou pour des cultures maraîchères, les herbes aromatiques sont très appréciées pour leurs atouts aromatiques, médicinaux et condimentaires. En fait, l’expression « fines herbes » correspond à l’ensemble des herbes aromatiques et désigne aussi une combinaison de quatre plantes comme le persil, la ciboulette, le cerfeuil, l’estragon et aussi la pimprenelle.  

Diversité de variétés

 Il faut savoir que les plantes aromatiques proviennent de diverses zones géographiques. Aussi, d’un point de vue géographique et botanique, la plupart des plantes a besoin de conditions humides et de températures exactes afin de conserver et développer toutes leurs propriétés. Pour la création d’huiles essentielles de thym par exemple, la composition varie selon le lieu et les conditions de culture. Parmi les variétés, il faut souligner les plantes herbacées, vous pourrez consommer des feuilles et des tiges. D’autres plantes sont des ligneuses sous forme d’arbrisseaux, ou sous forme de lavande cultivée essentiellement pour ses fleurs. Certaines espèces sont employées comme des arbres véritables, comme le kalipoulé (le feuillage est à récolter), le laurier ou aussi le Cannelier de Ceylan. Ce dernier est très prisé en raison de son écorce. Quelques variétés constituent des plantes vivaces, certaines des plantes bisannuelles ou annuelles.   

La croissance des plantes aromatiques

Vous souhaitez savoir dans quel endroit vous pouvez faire pousser vos plantes aromatiques. En fait, vous pouvez les planter à peu près partout, il leur faut juste un minimum de soleil et de luminosité pendant la journée. Toutefois, une exposition trop soutenue en plein soleil ne lui sera pas propice. Vous pourrez sélectionner de préférence une situation à mi ombre lors des heures les plus chaudes de la journée, à l’exception du romarin, du basilic et du thym. La période de plantation des plantes aromatiques a lieu pratiquement toute l’année. Il est vrai que vous trouverez des plantes aromatiques en jardinerie tout au long de l’année. Concernant la culture des plantes d’intérieur, en balcons et terrasses, il vous faudra attendre la fin du mois d’avril ou éventuellement début mai pour les planter en extérieur. Au sujet de l’entretien, il faut noter que les plantes aromatiques possèdent une croissance rapide, il faudra pour leur épanouissement suivre quelques règles. Pour un rempotage, vous prendrez soin de choisir un terreau universel pour plantes aromatiques ou plantes vertes. Si vous devez les planter en pleine terre, vous pourrez améliorer le sol en apportant un engrais spécifique pour plantes aromatiques.";"5";"1"; "45";"Légume";"Les secrets des plantes légumineuses  

La légumineuse

Si vous souhaitez connaître et cultiver les plantes légumineuses, il faut noter qu’il s’agit de plantes à fleurs, offrant un rôle économique d’importance. De nombreuses espèces sont utilisées comme légume, les haricots, les pois, les fèves, … D’autres variétés sont cultivées comme condiments, tel le réglisse, d’autres sont employées comme fourrage (luzerne, trèfle) et encore pour le bois (palissandre, acacias, …). D’autres plantes comme les mimosas, les lupins, les genêts, ou les flamboyants sont appréciées pour leur effet décoratif.  De nombreuses légumineuses connues sont indigènes et ont été acclimatées dans nos régions, avec succès. Les lupins, par exemple, proviennent d’Amérique du Nord, constituent un exemple réussi de ces adaptations, vous les découvrirez aussi dans des pays nordiques et au-delà du cercle polaire. Les légumineuses ont l’avantage de pouvoir se développer dans des sols dépourvus d’azote. Les légumineuses sont très souvent utilisées comme engrais vert, afin d’enrichir les terres en azote. Les légumineuses sont souvent nommées « légumes secs » correspondant à des plantes avec des fruits comestibles, situés dans leurs gousses.   

Une diversité de variétés

 Parmi les légumineuses, il existe les fabacées représentant plus de 12000 espèces. Elles représentent la famille la plus importante des légumineuses. Les fabacées sont aussi surnommées les papilionacées, la forme particulière de leurs fleurs est à admirer. Parmi les plus connues, vous retrouverez les haricots, les fèves, les lentilles ou les pois qui produisent les légumes secs. Vous pourrez aussi découvrir le faux robinier acacia, les cytises et les palissandres, constituant des arbres. Les trèfles et les vesses fournissent des fourrages tout comme l’arachide de l’huile et les lupins, des propriétés alimentaires, pour les espèces non toxiques. La famille des légumes secs comporte une large variété d’espèces végétales, présente partout dans le monde comme par exemple, le soja, le haricot, les lentilles, les fèves et les pois, pour les plus cultivées. Il faut aussi évoquer les légumineuses fourragères, appréciées pour l’alimentation des herbivores (ensilage, foin et pâturage). Parmi elles, il est possible de citer les trèfles, la Vesce, le lotier, le lupin, la luzerne et le sainfoin. Des légumineuses à graines comestibles sont à souligner également comme le soja, la lentille, la fève, le pois et son cousin le pois chiche. A savoir, la production de légumineuses en France concerne surtout le lupin, la luzerne et les trèfles, tout comme les fèves et les pois protéagineux.  

Leur culture et utilisation

La production de quelques légumineuses en France est protégée notamment par des labels de qualité, comme la lentille verte du Puy ou le coco de Paimpol, dévoilant une Appellation d’Origine Contrôlée. D’autres comme le haricot Tarbais ou la lentille verte du Berry possèdent une Indication Géographique Protégée. Représentant un intérêt d’importance pour l’agriculture, les légumineuses sont assez prisées. Il s’agit avant tout d’engrais verts, elles ont un avantage indéniable, de fertiliser naturellement le sol. Elles sont beaucoup employées dans la rotation des cultures. Leur plantation ne nécessite pas d’apport azoté au niveau du sol, ainsi, les engrais sont réduits. Elles sont aussi utilisées dans l’alimentation animale, offrant des protéines aux ovins.

Menu