Une équipe à votre écoute au 09 70 72 44 23
Cliquer pour plus de produits.
Aucun produit n'a été trouvé.
Filtre de recherche

Plants d'origan

Indisponible
A partir de 7,40 € TTC
(3)
L'origan, plante aromatique, est très utilisée et en particulier dans la cuisine italienne. Très employée dans la pizza, l’origan eut aussi être cuisiné en potages et pour des salades variés. Cette plante aromatique...

possédant de nombreuses propriétés médicinales !

Qu’est-ce que l’origan ?

L’origan, plante aromatique, provient de la famille des Lamiacees. Il atteint généralement une hauteur de 40 à 60 cm et son feuillage est très persistant, généralement de couleur vert foncé ou jaune. Certaines fleurs peuvent être de couleur blanche ou rose : celles-ci se regroupent souvent au sommet des rameaux. C’est aussi une plante très résistante : elle supporte le froid, le chaud, et ne tombe quasiment jamais malade ! On connaît l’origan pour son utilisation parfaite en cuisine : on l’utilise notamment pour parfumer les potages, les sauces, les pizzas, les viandes, les légumes, etc. C’est aussi une plante très utilisée en médecine traditionnelle !

Quels sont les bienfaits de l’origan ?

  • Mis à part ces qualités gustatives très reconnues, l’origan possède de nombreux bienfaits et vertus sur la santé :
  • Il possède des vertus antalgiques, antiseptiques et antibactériennes !
  • C’est un très bon antioxydant
  • Il permet de prévenir certaines maladies cardiovasculaires et cancers
  • L’origan lutte aussi contre l’inflammation des bronches lorsqu’on l’utilise en infusion ou en simple inhalation
  • Il améliore le transit intestinal
  • L’origan permet de stimuler le corps et l’esprit
  • Enfin, il soulage les torticolis et les courbatures.

Quand et comment planter de l’origan ?

Il est possible de planter de l’origan toute l’année notamment lorsqu’il s’agit de plants en godet. Néanmoins, vous devez obligatoirement ne pas en planter durant les périodes de gel ou de fortes chaleurs ! En revanche, les graines doivent être semées en pépinière entre avril et juin.

Quand récolter ?

En général, la récolte d’origan se fait entre juin et octobre. Nous vous conseillons de cueillir le matin. Pour se faire, coupez les tiges puis faites-les sécher à l’abri de l’humidité et du soleil. Une fois complétement séchées, effeuillez-les et conservez-les dans une boîte hermétique.

Quelle exposition pour les plants d’origan ?

Cette plante aromatique se développe de préférence au soleil. C’est une plante assez résistante à la chaleur mais aussi au froid ! L’origan peut pousser dans quasiment tout type de sols. Bien évidemment, il faut que ceux-ci soient bien drainés. Il peut croître en pleine terre, dans un potager, dans les bordures, les rocailles, etc.

Comment l’entretenir ?

Il est relativement aisé d’entretenir de l’origan. Voici tout de même quelques conseils :

  • Effectuez un éclaircissage régulièrement afin de laisser les autres plants se développer correctement
  • Arrosez souvent en cas de fortes chaleurs
  • Cependant, n’arrosez jamais s’il fait froid
  • Surveillez l’humidité de la terre.

Maladies, nuisibles et parasites

Les plants d’origan sont aussi résistants face aux maladies et aux parasites. Néanmoins, ils ne sont pas protégés face aux araignées rouges. Ces araignées attaquent les feuilles et la plante finit par rapidement s’éteindre. Pour lutter contre ce fléau, nous vous recommandons d’utiliser un acaricide.

En savoir plus sur les plantes aromatiques

Découvrez nos autres plantes aromatiques :

Menu