Fruits et légumes de saison - Ma Petite Jardinerie – Le Blog

Les fruits et légumes de saison en janvier

La liste des fruits et légumes ci-dessous vous indique l’essentiel à connaître concernant chaque espèce.

  • L’ail ou allium sativum est un condiment, plein de caractère et indispensable. En effet, l’ail compose le patrimoine gastronomique. Il dispose d’atouts surprenants pour la santé.
  • L’amande provient de l’amandier. Il s’agit d’une graine oléagineuse consommée sèche, décortiquée, fraîche ou en coque. Très riche en protéines et en vitamine E.
  • L’ananas, fruit exotique au jus généreux, est divinement parfumé et sucré. Il peut être dégusté nature, ce fruit est aussi rempli de vitamine C.
  • L’avocat est commercialisé à toutes les saisons. Doté de lipides et assez calorique, il a de nombreuses qualités
  • La banane, fruit très apprécié, le 1er pour les Français. Elle est douce, énergétique et pleine de vitamines et minéraux.
  • La betterave connue comme légume racine vendue tout au long de l’année. Dotée d’une teinte violacée et d’un goût sucré, la betterave est un légume reminéralisant.
  • Le brocoli est consommé toute l’année, seul chou possédant cette qualité. Avec des pommes serrées et vertes, ce légume est riche en nutriments et protéines
  • La carotte est sur les étals tout au long de l’année, toutefois moins disponible en hiver et à l’automne
  • Le céleri rave se déguste à l’automne, saison idéale avec toutes ses saveurs. En septembre, il peut être récolté dans le jardin, légume racine avec une chair blanche savoureuse.
  • Le champignon de Paris, présent tout au long de l’année, pousse en grosse quantité à la fin de la saison estivale
  • Le chou chinois, légume plus rare en Europe, est entre la salade et le chou. Présent sur les marchés à partir d’octobre, il se déguste cru ou cuit.
  • Chou de Bruxelles, ce légume représente la famille des crucifères. Bon légume hivernal à concocter en raison de sa forme intrigante et sa douceur
  • Le chou rave est insolite, pour sa forme, sa culture est très simple et il révèle un goût noisette savoureux
  • Le citron, excellent fruit pour le bien-être et la santé. Doté d’origines éloignées, il est toujours très utilisé en cuisine
  • La clémentine, fruit d’hiver à déguster sans aucune modération. Pleine de vitamine C, elle permet de stimuler les défenses immunitaires comme sa cousine l’orange.
  • La courge, citrouille, potiron font partie de la famille des cucurbitacées. La saison de ces courges a lieu entre octobre et décembre. Le potiron, le pâtisson, la citrouille, le potimarron et le butternut sont des variétés offrant des recettes variées.
  • La datte provient du dattier. Ce fruit énergétique est riche en sucres et aussi consommé sous une forme séchée.
  • L’échalote se situe entre le condiment et le légume. L’échalote ne peut être dissociée de la gastronomie de France, elle bénéficie d’une saveur marquée et aussi plus subtile que l’oignon, notamment.
  • L’endive est un légume assez difficile à faire pousser, il s’agit d’un incontournable hivernal. L’endive peut s’accommoder de diverses manières.
  • Le fenouil, ou légumes avec des feuilles, peut être consommé à toutes les saisons. Il est aussi léger en matière de calories, plein de vitamines, fibres et minéraux.
  • Le haricot blanc est un haricot sec très consommé en Europe, le plus utilisé. C’est un incontournable employé dans diverses recettes.
  • Le kaki, plein de vitamines, est doté d’une peau rouge et un peu orangé avec une chair tendre et sucrée, quand il est mûr
  • Le kiwi est un petit fruit et révèle de nombreuses qualités. Il peut avoir une place importante dans l’alimentation.
  • La grenade est un fruit plaisir et santé. Fruit méditerranéen, il révèle une maturité à l’automne. Ce fruit est sucré, parfumé et juteux, plein de bienfaits santé.
  • La lentille représente aussi une petite graine, de la famille des légumes secs ou légumineuses. Un peu oubliées, pendant quelques années, les lentilles sont à nouveau appréciées à leur valeur.
  • Le pois chiche est très riche en fibres et protéines, ils sont excellents pour la santé.
  • Le litchi représente un fruit exotique fréquemment exposé sur les marchés entre novembre et janvier. Doté d’une chair sucrée et parfumée, le litchi est assez rafraichissant.
  • La mangue est aussi un fruit exotique avec une chair juteuse et onctueuse, et une belle couleur jaune d’or. Ce fruit reste toujours consommé occasionnellement dans notre pays.
  • La mâche est une salade d’hiver et très fréquente lors des repas de fêtes. Elle est pleine d’omégas 3, intéressant !
  • Le navet, ce légume racine disponible toute l’année, est plein de vitamines C. Léger, il est très apprécié notamment en bouillon et plat mijoté.
  • La noisette, fruit sec oléagineux, est calorique. Il apporte des vitamines E et des acides gras dits insaturés et présente un intérêt nutritionnel conséquent.
  • La noix représente un fruit sec et fort riche en lipides insaturés, et aussi en oméga 3. Ce fruit est très employé en cuisine, dans les tartes et les gâteaux.
  • L’oignon, de la famille des alliacés, apporte une saveur à vos sauces et à de nombreux plats mijotés.
  • L’orange, fruit très vitaminé, est très consommé en hiver. Avec les oranges, il est bon de faire le plein de vitamines C et de calcium. C’est aussi un en-cas très rafraichissant.
  • Le pamplemousse confondu parfois avec le pomelo, est disponible à toutes les saisons
  • Le panais est un légume racine appartenant à la famille des carottes. Légume oublié avec une saveur sucrée pleine de folates et de vitamine C, il est très cuisiné.
  • La patate douce, tubercule exotique étrange, offre une chair moelleuse et sucrée, pleine de vitamines A et d’antioxydants.
  • La poire est un fruit savoureux connu depuis fort longtemps, et commercialisé tout au long de l’année
  • Le poireau, légume sur les étals tout au long de l’année, est plutôt apprécié dans les plats hivernaux. Riche en fibres, il a aussi l’avantage de ne pas être calorique.
  • La pomme est un fruit très consommé, en tête au niveau national. Dotée d’une composition équilibrée et diversifiée, la pomme révèle divers atouts bien-être et santé.
  • La pomme de terre, tubercule très populaire, est mangée comme un féculent. La pomme de terre constitue aussi une source énergisante sur du long terme.
  • Le potimarron est une espèce de potiron avec un goût sucré ressemblant à celui de la châtaigne. Il est utilisé dans diverses recettes.
  • Le pruneau constitue un fruit énergétique et séché, il est aussi riche en antioxydants, minéraux et vitamines. Ce pruneau est un véritable allié pour votre transit, avec une grande teneur en fibres.
  • Le rutabaga est consommé notamment dans les pays scandinaves, ce chou navet possède encore en France une mauvaise image.
  • Le topinambour est un légume ancien redécouvert récemment, il est doté de saveurs très douces.
Fruits et légumes de saison
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